学生の皆さんへのメッセージ

Hiromasa Tanaka

堀・石川研究室

田中 宏昌

堀・石川研究室へようこそ。近年、低温プラズマのライフサイエンスへの応用研究が盛んに行われております。堀・石川研究室では、これまでに本研究室が独自に開発した高電子密度大気圧低温プラズマ装置を用い、がん治療研究や動植物の成長促進など様々な低温プラズマのライフサイエンスへの応用研究を展開してきました。堀・石川研究室では、これまでに優秀でやる気に満ちた諸先輩方が最先端の装置を使いこなし、低温プラズマが生体や細胞に及ぼす分子機構を解明し、多くの成果を公表し、更に研究室内の後輩を育て、社会へはばたいてゆきました。これから皆さんが行う研究内容は、それらの先輩方が蓄積した知識・知見を元に変容する世界情勢を反映したものになり、卒業後、変容する社会を生き抜くための学びの場として、最適な環境が与えられ、また自らもその環境を作り出してゆくことになるでしょう。学生の皆さんが、人生における重要な機会として、実り多い研究生活を送れるよう応援したいと思います。